“长春造”国内最轻卫星出征 要闻-长春站 鞠华军 2872267
有思想 / 有温度 / 有品质
“长春造”国内最轻卫星出征 要闻-长春站 鞠华军 2872267
您当前的位置 :首页 > 长春站 > 要闻

“长春造”国内最轻卫星出征

“吉林一号”高分03A星将首尝海上发射

2019-05-08 09:07 | 来源: 长春日报

01.jpg

“吉林一号”高分03A星即将奔赴发射地。 徐微 摄

02.jpg

重量只有42公斤的“吉林一号”高分03A星。 徐微 摄

  长春日报讯 (记者徐微)7日,长光卫星技术有限公司在航天信息产业园举行“吉林一号”高分03A星出征仪式。该型号卫星不仅重量只有42公斤,是目前国内最轻的卫星,而且将尝试海上发射,此前国内并无先例。

  “高分03A星较三年前发射的首颗卫星“瘦身”388公斤!”长光卫星技术有限公司相关负责人透露,理论上,卫星每减重1公斤,发射成本就能节省16万元,按此计算,发射此颗卫星至少会比发射首颗卫星节省6000万元,这对公司实现卫星量产化和“吉林一号”卫星迅速组网意义重大。

  “吉林一号”高分03A星是由长光卫星技术有限公司自主研发的新一代光学遥感卫星,分辨率1米,幅宽17千米,轨道高度579公里,具有低成本、轻量化、短周期的特点。按照发射计划,“吉林一号”高分03A星将于6月份择期在海上发射,此次发射将是中国卫星首次尝试海上发射。发射成功后,“吉林一号”高分03A星将与此前发射的12颗“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222