长春市发布2021年义务教育招生入学政策 要闻-长春站 张琪 3365769
有思想 / 有温度 / 有品质
长春市发布2021年义务教育招生入学政策 要闻-长春站 张琪 3365769
您当前的位置 :首页 > 长春站 > 要闻

长春市发布2021年义务教育招生入学政策

“两个一致”、双(多)胞胎招生、优抚对象子女入学等新办法更便民

2021-04-29 09:02 | 来源: 长春日报

  长春日报讯 (记者朱怡)“两个一致”有啥变化,双(多)胞胎能否入读同一所学校……28日,市教育局召开长春市2021年义务教育招生工作部署暨新闻发布会,新一年的义务教育招生方案在“两个一致”、双(多)胞胎入学、学校预警等方面有所调整和完善。

  多年来,我市公办义务教育学校招生实行“两个一致”原则,即适龄儿童少年户籍应与其父母户籍一致,户籍地址应与实际居住地址及父母的房屋权属证明一致。今年,市教育局进行了人性化完善,父母一方为现役军人、父母一方在外地工作且户籍在工作地、父母一方为农村户籍,适龄儿童少年户籍与其父或母户籍一致的,视为符合“两个一致”。

  针对双(多)胞胎招生问题,市教育局推出了“捆绑”方式。从今年开始,在民办学校和多校划片招生,优质学校空余学位派位和均衡分班等方面,按照自愿原则,实行双(多)胞胎“捆绑”报名派位,用双(多)胞胎中一个孩子信息进行操作,其他孩子共享派位和分班结果。

  进一步完善优抚对象特别是人才和防疫医务人员子女入学办法,当热点学校报名人数高出学校可接受学位数额时,采取按志愿顺序分批安置的办法安排入学。

  调整长春希望学校入学条件,将中韩(长春)国际合作示范区和公主岭市纳入招生范围,将事实无人抚养儿童、残疾人家庭和依靠政府公租房、保障房居住的困难家庭子女纳入招生范围。

  完善学位“适时预警,动态管理”制度,各城区、开发区根据实际情况及时发布学位预警,明确预警起止时间节点,做好预警后购房、迁入户口的适龄儿童少年具体安置工作。

  5月7日9时起至12日17时止,所有申报公办学校、民办学校入读的适龄儿童少年,均需登录“长春市教育局”官网,完成网上信息登记。信息审核通过后,可于6月10日9时至15日17时,登录“长春市教育局”官网,通过“长春市2021年义务教育阶段学校招生网上报名系统”进行报名,公办学校与民办学校不得兼报。

来源:长春日报

编辑: 张琪 吉网新闻热线:0431-82902222